Medem.kiev.ua



Google



Rambler's Top100


Шистосомы.

Шистосомы (кровяные сосальщики) обитают и спариваются в венозной крови [Schistosoma mansoni, S. japonicum — в брыжейке; S. haematobium — в мочевом пузыре). Безвредны до тех пор, пока их яйца не попадут в печень или мочевой пузырь. После этого опосредованные Т-клетками гранулёматозные реакции могут вызвать фиброз в печени, а иногда рак мочевого пузыря. Для защиты от иммунных факторов поверхность взрослых червей покрыта антигенами, происходящими из клеток хозяина. Яйцо шистосомы (Schistosoma haematobium)

В то же время стимулируемые антитела могут поражать молодые формы на последующих стадиях развития. В этих реакциях участвуют IgE-, IgG-антитела, эозинофилы и макрофаги. Шистосомы выделяют множество молекул, разрушающих антитела и подавляющих макрофаги, что делает взрослую особь практически неуязвимой. Таким образом, организм хозяина, оставаясь заражённым шистосомой, становится устойчивым к реинвазиям (сопутствующий иммунитет).

Попадая в водоемы с фекалиями, яйца шистосом становятся пищей пресноводных моллюсков, в которых вскоре превращаются активные личинки. В организм человека они проникают при купании в водоеме непосредственно через кожу. В некоторых тропических странах шистосоматозом поражено практически все население.

Продолжительность жизни шистосомов в теле человека составляет десятки лет. Для выхода из человека для дальнейшей своей заразной деятельности, яйца шистосомов, благодаря шипам, могут самостоятельно продвигаться через стенки сосудов любых органов - в мочевой пузырь или в кишечник и выделяются затем с мочой или калом. Шистосома под микроскопом

Шистосоматоз вызывает ряд тяжелых поражений органов. У хозяина нарушается аппетит, развивается анемия. Один из видов этих паразитов поражает мочевой пузырь и вызывает гематурию (наличие крови в моче), а другой вид нарушает деятельность толстого кишечника.

Профилактика этого заболевания заключается в полном запрете на купание в естественных водоемах тропических стран, так как заражение в 100% случаев происходит даже просто при хождении босыми ногами по воде.

Кроме того, в качестве профилактики и терапии рекомендуется комплксное применение противопаразитарных фтитокомплексов.

http://www.zepper.ru/parazit/parazit-17.php

 

Schistosoma (Bilharzia)

Род патогенных трематод семейства Schistosomatidae, вызывающих шистосоматозы (шистосомозы, бильгарциозы) — группу тропических трематодозов, характеризующихся преимущественным поражением мочеполовых органов и ЖКТ. Эндемические заболевания, сопровождающиеся гематурией, были известны в Египте и Мессопотамии ещё 3000 лет назад, в 1843 г японский врач Фудзии описал болезнь, сопровождающуюся гепатоспленомегалией и наиболее часто встречающуюся в провинции Катаяма, в 1851 г Бильхарц открыл двуполую трематоду, вызывающую диарею и гематурию, а Мэнсон выявил кишечную форму шистосомозов (1898). Позднее были открыты возбудители японского (Ф Кацурада, 1904) и интеркалатного (А Фишер, 1934) шистосоматозов.

Эпидемиология Заболевания зарегистрированы в 73 странах. Ареал заболевания расположен между 38° северной широты и 35° южной широты. Наиболее распространены в Африке (Ангола, Египет, Гана, Замбия, Чад и др.), в Южной Америке (Бразилия), Юго Восточной Азии (Филиппины), Юго Западной Азии (Йемен). Ареал заболевания имеет тенденцию к непрерывному расширению вследствие миграций населения, проведения ирригационных работ и создания водохранилищ. По оценкам ВОЗ (1980) шистосоматозами страдают около 200 млн. человек, а более 500 млн. подвержены риску заражения. При мочеполовом и интеркалатном шистосоматозах источник инвазии — человек, при кишечном — грызуны. Источники возбудителя японского шистосоматоза — человек, свиньи крупный рогатый скот, собаки, кошки грызуны. На острове Тайвань выделен зоофильный штамм, поражающий только животных.

Морфология

Единственные раздельнополые трематоды патогенные для человека самцы длиной от 4 до 20 мм шириной 0,5 - 1,2 мм длина самок от 7 до 26 мм, ширина 0 17 - 0,3 мм. В патологии человека наибольшее значение имеет 4 видаS haematobium, S mtercalatum, S. japonicum и S. mansoni.

 

 

Schistosoma

 

Различные виды различают по строению кутикулы, количеству семенников у самца и расположению яичников у самок. Средняя продолжительность жизни взрослых особей 3 - 10 лет отдельные особи могут выживать до 20 - 30 лет

Яйца крупные (0 16-0,18 х 007-0,08 мм), бесцветные (у S. mansoni могут быть желтоватыми), снабжены шипом у S haematobium и S. mtercalatum терминальным, у S. mansoniбоковым, у S. japonicum боковым рудиментарным. В зависимости от вида каждая пара образует 300-3000 яиц в сутки (наибольшая продуктивность характерна для S japonicum).

Жизненный цикл

Яйца проходят сквозь стенки кровеносных сосудов, ткани мочевого пузыря или кишечника и выделяются с калом или мочой в окружающую среду. Для начала цикла развития они должны попасть в пресноводный водоем, где из них выходят реснитчатые личинки — мирацидии, проникающие в организм моллюсков (про­межуточные хозяева) рода Bulmusw для S. haematobium и S. Intercalatum Biomphalana, Australorbis и Tropicorbis для S. mansoni и Oncomelama для S. japonicum. В организме моллюсков происходят циклы бесполого размножения с образованием материнских и дочерних споооцист дающих начало поколению хвостатых личинок (церкарии). Продолжительность жизни в организме промежуточного хозяина варьирует от 4 до 8 нед., ежесуточно из зараженного моллюска выходит несколько тысяч церкариев (продолжительность жизни 1-2 дня).

Через кожу церкарии внедряются в организм окончательного хозяина при нахождении последнего в воде. При миграции церкарии теряют хвостовой придаток, превращаясь в шистосомулы.

Молодые паразиты мигрируют по лимфатическим и кровеносным путям через лёгкие и сердце в печень, где вырастают до зрелых особей и спариваются. Затем, в зависимости от вида, мигрируют против тока крови в вены мочевого пузыря, воротную и брыжеечные вены, где откладывают яйца.

 

 

Schistosoma haematobium (яйцо).

 

S.mansoni  (яйцо).

 

 

S.japonicum  (яйцо).

 

 

Schistosoma intercalatum (яйцо).

 

 

 

Клинические проявления зависят от вида паразита. Для всех форм заболевания выделяют острую (соответствует проникновению и миграции гельминтов) и хроническую (паразитирование взрослых особей) стадии. Острая стадия протекает одинаково для всех видов инвазий. Характерны проявления дерматита в местах проникновения церкариев продолжи­тельностью в 5-6 сут., лихорадка и общее недомогание. Через 1-3 нед. при прохождении шистосомул через лёгкие отмечают кашель с густой мокротой, иногда кровохарканье (лёгочный шистосоматоз). У больных отмечают гепатоспленомегалию, лимфадениты, лейко­цитоз, эозинофилию и повышенное СОЭ. Продолжительность острой стадии 1-2 нед.

Мочеполовой шистосоматоз (эндемическая, или египетская, гематурия) — следствие инвазии Schistosoma haematobium. Первый признак — терминальная гематурия (по­явление крови в конце мочеиспускания), опосредованная проникновением яиц паразита в мочевые пути. В динамике заболевания вовлекаются все органы мочеполовой системы с развитием соответствующих болевых синдромов; у женщин возможны нарушения менст­руального цикла, выкидыши. Течение заболевания часто осложняют бактериальные ин­фекции, приводя к гидронефрозу, нефролитиазу и уросепсису.

 


 Жизненный цикл Shistosoma spp.

 


 

Кишечный шистосоматоз (болезнь Мэнсона) — заболевание, вызванное инвазией S. mansoni; хроническая стадия начинается через 6-8 нед. после заражения. Больные жалуются на боли в животе, чередование запоров и диареи; в последующем в динамике заболевания начинают преобладать признаки поражения толстой кишки, обусловленные полипозом, — кровотечения, метеоризм, снижение массы тела, частичная или полная непроходимость.

Японский шистосоматоз (болезнь Катаямы, восточный шистосоматоз, лихорадка долины Кинкъянг, лихорадка долины Яндзы, уртикарная лихорадка, кабура) - заболевание, обусловленное инвазией S. japonicum. Хроническая стадия протекает наи­более тяжело.

 Симптомы появляются через 2-4 нед. после заражения, характерны лихорадка, дизентериеподобные симптомы, болезненное увеличение печени и селезёнки, фиброз печени с портальной гипертензией, асцит, крапивница и прогрессирующая анемия. Аналогичные проявления наблюдают и при меконгском шистосоматозе — нозологической форме, регистрируемой в дельте реки Меконг. Так же по клинической карти­не близки поражения, вызванные S. malayensis (паразит крыс Rattus muelleri}, вызывающей спорадические случаи заболевания в Малайзии.

Интеркалатный шистосоматоз — заболевание, вызванное инвазией S. intercalatum (вид, близкий к S. haematobium). Клиническая картина напоминает кишечный шистосоматоз, но проявления более мягкие: колит выражен нерезко, больных беспокоят умеренная диарея, боли в животе и гепатоспленомегалия. По клинической картине близки пора­жения, вызываемые спорадическими инвазиями S. mattheei, паразитирующей в воротной и брыжеечных венах жвачных, приматов, непарнокопытных и грызунов в Африке. При кишечном и японском шистосоматозах иногда отмечают поражения, опосредованные паразитированием в местах, нехарактерных для обитания гельминтов. В норме это брыжеечные или портальные вены — так называемый эктопический шистосоматоз. Заболевание может возникать вследствие случайного переноса кровью шистосомных яиц и взрослых червей в различные необычные места, такие как кожа, головной мозг, с развитием соответствующей симптоматики.

Диагностика основана на данных эпидемиологического анамнеза, клинических проявлениях и результатах лабораторных исследований. Решающее значение имеет обнаружение яиц паразита в экскрементах. Постановке диагноза способствуют биопсия и цистоскопия.

Серологические методы недостаточно специфичны, но можно проводить РСК, РНГА, ИФА с сывороткой пациента.

Лечение

Специфическая химиотерапия. Обычно назначают празиквантел. Также можно использовать препараты трёхвалентной сурьмы (фуадин, астибан), ниридазол. Средства лечения шистосомного дерматита отсутствуют, но его проявления можно купировать, применяя глюкокортикоиды и антигистаминные препараты.

Иммунопрофилактика. В настоящее время проводят клинические испытания бинантных вакцин 2 типов — первая представляет рекомбинант глутатион  S-трансферазы шистосом, существенно уменьшающий количество и жизнеспособность яиц паразита. Вторая — поверхностный антиген шистосом, обеспечивающий развитие невосприимчивости к гельминтам.

Шистосомиды. Близкие к шистосомам трематоды, паразитирующие у водоплавающих птиц. У человека вызывают шистосомидный дерматит (церкариоз) — характерное поражение кожных покровов, возникающее после контакта с водой из стоячих или слабо проточных водоемов (купание, рыбалка, стирка белья). Жизненный цикл паразитов аналогичен шистосомам. Поражения человека вызывают церкарии. внедряющиеся через кожные покровы. В настоящее время отмечают расширение ареала заболевания, включая среднюю полосу РФ (особенно городские и пригородные водоёмы), что обусловлено значительным снижением скорости течения крупных рек в европейской части РФ и бесконтрольным размножением на водоплавающих птиц (уток, чаек и т.д.).

http://medic.stup.ac.ru/lib/atlas/Schistosoma.shtml

     




Medem.kiev.ua